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和えるだけ! 醤油糀でワンランク上の''しらすパスタ''

Sakanadia

"ベスト・オブ・お手軽おさかなパスタ"は「しらす」で♪

いつもはすっかりごはん党(もしくはお酒党......笑)の私ですが、なぜだか無性にパスタが食べたくなる時があります。

海の幸を使ったパスタ、最高ですよね~

なかでも、"しらすパスタ"はお手軽ナンバーワン!のおさかなパスタだなあと。

オイル系、トマト系、クリーム系、どんなパスタにも合う「しらす」だけど、本格的イタリアンのパスタを作ろうとするとコツがいり、ややハードルが高くありません?

醤油糀バターソースのしらすおろしパスタ
醤油糀バターソースのしらすおろしパスタ

その点、"和風パスタ"だと、気負いなく作れちゃう!と思うのは私だけかしら......?

おうちパスタだから、創作的な家庭料理でいいよね、って(笑)。

でも、そんなお気楽和風パスタも、"醤油糀(しょうゆこうじ)"を使うとワンランク上の味わいに。

身近な食材を使って、和えるだけ。お料理が苦手でも、ズボラさんでも(私です、笑)簡単でパパっとできる「しらすおろしパスタ」をご紹介します。

ポイントは「マイ醤油糀」を使うこと!(市販の醤油糀でもOK)

たっぷりのグルタミン酸(うま味成分)を持つ"醤油糀"はパスタのソースに使っても優秀なのです。

旬の「釜揚げしらす」をたっぷりと

しらす

今日は、旬の「釜揚げしらす」をたっぷり使います。

「釜揚げしらす」......大好きです。そのままで美味しい。ごはんにのせるだけで幸せ~。

調理しやすいから、忙しい私たちのお助け食材ですよね! 冷凍保存もできるから、わが家はいつもストックしています。

丸ごと食べられるお魚は栄養的にも満点なのが嬉しい!

身近な食材で、簡単に美味しく

では、作りましょう!

しらす、レモン、大葉、大根、卵、など手に入れやすい材料が並ぶ
材料は全部手に入れやすい食材

1. 具を準備しておきます。
・大根はおろして、水気を適度に絞り、少量の醤油糀(分量外)を混ぜる
・大葉は千切りにして、水にさらしてから水気を切っておく
・レモンをカット
・卵は卵黄のみ使うので、卵白と分けておく
・バターを耐熱皿に入れる
・醤油糀を用意する

大根おろしと醤油糀
醤油糀を混ぜるとすごく美味しい大根おろしになります
並べられた材料
パスタをゆでる前に準備して、パパっと仕上げる

2. パスタをゆでる。

パスタを茹でる

3. ゆで上がる直前に、ゆで汁少々でバターを溶かし、醤油糀を混ぜてソースを作る。

バターと醤油糀

4. ゆで上がったパスタはお湯を切り、鍋に戻すかボールに入れ、3.のソースで和える。

パスタをソースで和える

5. 4.のパスタをお皿に盛り付け、大根おろし、しらす、大葉、卵黄、レモンを盛り付ける。

盛り付け

6. できあがり~!

できあがり
いただきま~す

具材を混ぜながら、レモンを搾って、いただきま~す!

お好みで、さらに"追い醤油糀"やあらびき黒胡椒をしても。

卵黄が割れてパスタとしらすに絡む

ほ~ら、お腹が空いてきたでしょう?

あ、卵黄はなくても美味しいのですが、このシズル感を出したくてのせました(笑)。

でもやっぱりあると、パスタに絡む、このトロ旨がたまりません!

今日は醤油糀バターソースでコクを出しつつも、大根おろしとレモンで、さっぱりしたものが食べたい時にぴったり!のパスタをご紹介しました。醤油糀が「しらす」の風味を生かしつつ、全体の味をまとめてくれます。

醤油糀を追加
お好みで、"追い醤油糀"をして

醤油糀+柑橘果汁は、ポン酢醤油の代わりになるのでいつものおさかな料理にも◎ですよ~。

おうちごはんで栄養たっぷりの発酵食品+おさかな料理を食べて、免疫力アップしたいですね! 自家製の塩糀・醤油糀は、乳酸菌やオリゴ糖など腸にうれしい成分も豊富です。

マイ塩糀&マイ醤油糀は、漬け床に使えば"おさかなの保存"にも便利なので、ぜひ作ってみてくださいね。

分量の目安は下記を参考に......

<材料(2人分)>

  • スパゲッティ:160~200g
  • 釜揚げしらす:80g
  • 大根:6~7cmくらい
  • 大葉:5~6枚
  • 卵黄:2個
  • 無塩バター:30g
    *有塩でも可。醤油糀で塩分調整する
  • 醤油糀:小さじ4+α
  • レモン:1/2個
  • ブラックペッパー:お好みで

\ さっそくアクションしよう /

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