Z世代のぶっちゃけ座談会vol.1「紙ストローって実際どう思ってる?」
近年大手ファストフード店など多くの場所で提供されるようになった「紙ストロー」。環境に良いと言われる一方で、本当にサステナブルなのかという疑問の声や、プラストローと比べて使いにくいという声も上がっています。
そこで、現役大学生5人と「紙ストローって実際どう思ってる?」をテーマに「Z世代ぶっちゃけ座談会 vol.1」を開催。その様子をお届けします!
メンバー紹介
座談会
①みんなどれくらいストロー使ってる?
まさし
僕はストローいらない派。直飲みの方がのどごしが好き!ただ、フローズンドリンクみたいに飲み物の味わいを楽しみたいときはストローさすこともあるかな。
りりぃ
普段ホットドリンクを好んで飲むから、私もストローいらない派。それに、リップがストローについちゃうのも嫌なんだよね。
にあ
私は、ストローの方がおいしく感じる。ごみの分別がきっかけで、ステンレス製のマイストローを持ち歩くようになったよ。
りりぃ
へー!マイストローの使用感って気になる
にあ
ステンレスストローを冷凍庫に入れておいて、冷たいドリンクを飲むと、より爽快感を感じて美味しいよ!
普段ストローがいらない派の人も、ドリンクの種類によってストローの必要性を感じることも。マイストローならではの楽しみ方があるようです。
②ぶっちゃけ紙ストローってどう思う?
りりぃ
私はそんなに気にしないかも。
ひなた、まさし、ここあ、ニア
え~~!!
りりぃ
最初はフローズンドリンクを飲む時のクリームと混ざる感じとかは嫌だったけど、もう慣れちゃった。ただ、紙ストローの時は、普段より早く飲むようにしてる。
まさし
わかる、僕もスピード意識するようになった。それに、ストロー不要の飲み物を選ぶことが増えた気がする...。
ここあ
私も紙ストローの使用感が苦手。特に、白い紙ストローはリップがベッタリ着いちゃうから、見栄えも気になるし。
5人中4人が紙ストロー苦手派。紙の味がする、すぐふにゃふにゃになるなど、使用感への不満が多く挙がりました。
③もしも、飲食店で紙ストローとプラストローが選べたら
編集部
もしも、飲食店で紙ストローとプラストローが選べたらどうする?
りりぃ、ひなた、まさし、ニア
もちろんプラストロー!!
ここあ
私は紙ストロー選ぶかも。脱炭素について学ぶ機会が増えてから、なんとなく環境に悪いことをしている罪悪感があって...。
りりぃ
気持ちはわかる!けど私は、味を優先しちゃう。
まさし
僕は味を優先してプラストロー。レジ袋を断るとか、「別のところでカバーします!」って気持ちでプラストローを選ぶ。
ひなた
僕もプラストローが良いけど、店員さんに直接質問されたら、つい紙を選びそう...。置いてあるストローなら、プラ一択(笑)
紙ストローを選ばないことに対して、罪悪感や申し訳なさを感じている人が多数。ただ、やはりプラストローの人気は高いようです。
④プラスチックストローへの価値観が浮き彫りに...!
編集部
プラストローが有料だったら...?
まさし
極力払いたくないけど、フローズンドリンクとか、トッピングが多いドリンクはプラストローを買うと思う!
ひなた
僕は、量が多いときとか、長居したい時、プラストローに課金するかも。
編集部
じゃあ、+何円までなら払える?
にあ
私は5円まで。有料のレジ袋とか、カトラリーってだいたい3~5円くらいだから、同じくらいの値段なら抵抗ないかも。
りりぃ
私、50円までなら出しちゃう。お店に来てる体験価値を大事にしたい。
ここあ
やっぱりおいしさって大切だよね。紙を選んだ分ポイントが付くとか、売上の一部が環境保護の募金になってたらより嬉しい!
みんな
イイネ!!
全員が有料でもプラストローを選ぶという決断に至りました。中には、体験価値を重要視し50 円まで出せるという意見も!
⑤紙ストローを知る前の環境配慮への意識
ひなた
エコバッグが浸透していたから、紙ストローの話も自然に飲み込めた気がする。
僕自身、レジ袋が有料化されたタイミングで環境への意識が変わった!
りりぃ
高校生の頃から勉強していたから想像はできていたけど、レジ袋有料化や紙ストローの導入とか、いきなりルールとして取り入れられたのはびっくりした!
それに、紙ストローについては損な感情が大きいし、正直マイナスな印象を感じたかも。
にあ
海外にいた時は周りはマイストローが当たり前だったから、驚きはなかったよ。大手カフェチェーンが紙ストローを推奨しはじめてから、一気に普及した気がする。
エコバッグが多く使われるようになったことで、紙ストローを使用することへの理解も高まったという声が多数。一方で、レジ袋有料化や紙ストローの導入などの対応が急に始まり、驚いたという意見も。
⑥今後のストローのカタチ、どうなると思う?
りりぃ
最近、スプーンとか器とか、食べられるものが流行ってるよね。ストローも全部食べられるようになりそう(笑)
ひなた
エコバッグ持ってたらえらいって感じるみたいに、マイストローもそういう感じになりそう。
まさし
何かのタイミングで人気が出そうな気もする!ストローつきタンブラーがもっと増えたら買う人もいるんじゃないかな。
ここあ
たしかに。何かとセットとか、おまけとかなら使ってみようとなるかも!
編集部
紙ストローをもっと使ってもらうには?
みんな
溶けない、よれないこと!口に付く部分がコーティングされてたり、味に支障がない感じになれば紙もいい。
りりぃ
それにデザイン性も気になるから、今後おしゃれな紙ストローが販売されて欲しい。でも、着色すると逆に色が溶け出しそうなのが不安だなあ。
ここあ
使いたくなる仕掛けがついてると良いよね。例えば、当たり付きとか、占い付きとか。
紙ストローの課題は、やはり「使用感の悪さ」。コーティングしてよれないようにする、おしゃれなデザインを採用する、使いたくなる仕掛けやおまけをつける、などの工夫を施すことで、紙ストローがより使いやすくなるのではというアイデアが挙がりました。
座談会を終えて...
今回の座談会を通じて、紙ストローの「デザイン性」と「使いにくさ」という2つの課題が浮き彫りになりました。長時間の使用でふにゃふにゃになってしまい、味が落ちると感じる人が多い一方で、周囲の目を気にして紙ストローを選択してしまうとの声も。
今後、色や仕掛けでデザイン性を向上させたり、長時間使用してもへたらない耐水性を追求するなど、課題を改善していくことで紙ストローの価値が変わっていくかもしれません。
これからも、Z世代で環境について話し合っていきます!お楽しみに!
Momoka
岩手県出身
ご当地餃子とカフェ巡りをこよなく愛する現役大学生
Junpei
東京都出身
モノづくりを愛し、デザインの力で世界を盛り上げたい現役美大生
Earth hacksデカボ編集部とは?
LINEヤフー社の「サストモ」とEarth hacks 社が運営する、Z世代メンバーで構成された編集部です。サステナブルなトピックについてZ世代らしい視点で調査や取材を行い、情報を発信しています。
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